朝活 甘酒😋
温かい甘酒を一杯
最近の朝の習慣になっています😊
無精者な私でも続いているのは
簡単に作れて美味しいから。
子どもの頃、正直美味しいと思ったことはなかったけれど
手作りは本当に美味しい😋
甘酒の効果か
とうもろこしとの併せ技か
お腹の調子もよいです。毎日快通☺️
完成 ♬ お月さまのよう🌖
今日のおやつは豆乳甘酒にしてみました。
... やっぱりシンプルな甘酒がよいかな😚
友人に教えてもらった甘酒の簡単な作り方を...
1)米一合を3倍量の水でお粥を作る
2)60度くらいまで冷まし、米麹200gを入れ混ぜ
蓋をして保温60度で8時間。(途中2回くらい混ぜる)
まだやったことはないのですが
お料理やお菓子作りの砂糖の代わりにもなるそうです。
釈迦に説法かもですが ご参考まで 😊